服務區域
最新公告

硬盤跳線的作用圖解

發布日期:2019-05-18 瀏覽次數[] 文章來源:未知

今天又個新來的技術看到主板上的跳線不知道是干嘛用的,給個講解了半天終于讓他明白了,下面石家莊電腦維修就給大家也普及一下知識:

硬件是有參數作為開關來設置的,硬件的設置開關就稱為“跳線”(Jumper)。

  一、了解跳線的類型

  迄今為止,跳線已經發展到了三代,分別是鍵帽式跳線、DIP式跳線、軟跳線。

  1.鍵帽式跳線

  鍵帽式跳線是由兩部分組成:底座部分和鍵帽部分(如圖1所示)。前者是向上直立的兩根或三根不連通的針,相鄰的兩根針決定一種開關功能。對跳線的操作只有短接和斷開兩種。當使用某個跳線時,即短接某個跳線時,就將一個能讓兩根針連通的鍵帽給它倆帶上,這樣兩根針就連通了,對應該跳線的功能就有了,否則,可以將鍵帽只帶在一根針上,鍵帽的另一根管空著,這樣,因為兩根針沒有連通,對應的功能就被禁止了,而且鍵帽就不會丟失。因為帶鍵帽只表示接通,所以沒有插反的問題。鍵帽式的跳線分兩針的和三針的,兩針的使用比較方便,應用更廣泛,短接就表示具有某個功能,斷開就表示禁止某個功能;三針的比較復雜些,比如有針1、2、3,那么短接針1、2表示一種功能,而短接2、3表示另外一種功能。

002.jpg

  2.DIP式跳線

  DIP式跳線也被稱作DIP組合開關,DIP開關不僅可以單獨使用一個按鈕開關表示一種功能,更可以組合幾個DIP開關來表示更多的狀態,更多的功能。如圖2所示,DIP開關的一個可以兩邊扳動的鈕就決定了兩種開關狀態,一面表示開(ON),另外一面表示關(OFF)。而對于組合狀態的使用,有多少DIP開關就能表示2的多少次冪的狀態,就有多少個數值可以選擇,因此,進入DIP開關時必須對照說明書中的表格設置數值,否則根本搞不清楚這么多的狀態。


003.jpg

  3.軟跳線

  軟跳線并沒有實質的跳線,也就是對CPU相關的設置不再使用硬件跳線,而是通過CMOS Setup程序中進行設置(如圖3所示),根本不需要再打開機箱,非常方便。

004.jpg
石家莊電腦維修專業維修各種電腦主板,筆記本硬件維修。公司網址http://www.zvimco.tw

上一篇:沒有了 下一篇:沒有了
收縮
  • 15956006656
30选5宣传语